Спортивный клуб секция каратэ в Волгограде УРАКЕН в Лицее 9

ФЕДЕРАЦИЯ КИОКУШИНКАЙ

УРАКЕН КАРАТЭ 

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Карта сайта URAKEN.RU

Огромная фотогалерея

(более 80 тыс. фотографий) с 2006 года

Последнее обновление 23 сентября 2025

Быстрый переход в фотогалерею

 

Расписание занятий в Лицее 9

Расписание занятий в 9 Лицее на 2025-2026 учебный год

Расписание занятий на Жукова,145

Расписание занятий в Додзё на Жукова-145 на 2025-2026 учебный год

Расписание занятий в ФОКе

Расписание занятий в ФОКе на Семи ветрах на 2025-2026 учебный год

Каратэ Киокушинкай - Спорт для сильных людей

Печать

Каратэ Киокушинкай - Спорт для сильных людей

Мало кто из подростков не мечтает стать известным спортсменом, овладеть умением постоять за себя и за своих близких или хотя бы выучить два-три «ужасно смер-р-тельных» удара. О том, как воспитывают сильных личностей, рассказывает обладатель черного пояса 4 Дан, Президент Волгоградской  федерации киокусинкай, ведущий ее наставник Роман Евгеньевич Шубин

роман шубин каратэ_roman shubin karateДодзекун

Роман Евгеньевич, в чем отличие Вашего вида каратэ от других?

— В одной только Японии существуют 35-40 видов и стилей каратэ. Основатель нашего направления, выходец из Южной Кореи Масутацу Ояма привлек в свой стиль наиболее эффектные, точнее, эффективные приемы из многих других видов этого боевого искусства, а также из других восточных единоборств. Принципиальное отличие заключается в том, что киокушинкай (переводится как «союз искателей абсолютной истины»), — это полноконтактное каратэ. Здесь удар не обозначается, как во всех остальных видах каратэ, а наносится, причем, в полную силу. В этой связи спортсмены должны быть очень хорошо подготовлены физически.

Вид спорта достаточно молодой. Свою первую школу в Токио Масутацу Ояма открыл в 1953 году. Зато сейчас членами IKO (Международной организации каратэ) являются свыше 12 миллионов человек, тем самым являясь самой большой организацией боевых искусств на нашей планете

Насколько я знаю, в основе большинства восточных единоборств лежит духовная составляющая. Как она прививается на российской почве?

— Вполне успешно. Масутацу Ояма в одном из интервью сказал буквально следующее: Иногда ко мне приходят спортсмены и рассказывают мне, что занимаются каратэ уже очень долго, но они ни как не могут достичь уровня черного пояса. Они не понимают почему. Возможно, они мало тренируются, а может быть у них не очень хороший учитель. А, возможно и так, что у них неправильный моральный настрой. Каратэ необходимо заниматься в первую очередь для того, чтобы сформировать характер. Сначала нужно сделать человека хорошим, а затем уже сильным. Это просто необходимо осознать. Исходя из этого, наша главная задача — воспитать хорошего человека. Когда подросток приходит к нам, он дает клятву (додзёкун), в которой 7 пунктов:

додзекун каратэ киокушинкай_dodzekun karate kyokushinkai 

В этой клятве нет ни одного плохого слова, в ней все правильно.

Духовная составляющая важна как в спортивном, так и в общечеловеческом смысле. Спортсмен, даже хорошо подготовленный физически, в ходе долгого боя начинает уставать, проявлять негативные реакции — злость, ярость и т.д., а духовная сторона все это сглаживает, позволяет держать эмоции под контролем. Что же касается общего развития человека, то наши спортсмены — не тупые машины для нанесения ударов. Еще Масутацу Ояма ввел правило, согласно которому после всяческих мероприятий слушатели школы собираются в домашней обстановке, пьют чай, устраивают концерты, в которых каждая команда показывает свой номер. Очень много наших спортсменов, кстати, параллельно занимаются музыкой — пианино, кларнет, гитара. Другое дело, что все это до поры, до времени. Если человек продвинется в большом спорте, то ему уже будет не до того. И, наоборот, в нем может прорезаться мощное творческое начало, которое отодвинет спорт на второй план.

момент тренировки каратэ киокушинкай_moment trenerovki karate kyokushinkaiДисциплина и мотивация

—С чего начинается воспитание настоящего мужчины?

—С дисциплины. К нам приходят дети, начиная с четырёхлетнего возраста. У такого ребенка, как правило, дисциплины никакой, его фокус размыт, его надо заинтересовать, объяснить, что все, что он будет делать, он будет делать для себя, что полученные знания ему очень пригодятся в жизни. Заинтересованность должна быть в первую очередь, иначе он с удовольствием посетит 2-3 занятия, а затем в результате многократного повторения одних и тех же движений ему станет скучно, он начнет придумывать для родителей различные уловки, чтобы не идти в нашу школу.

Нужно заметить, что я являюсь ведущим инструктором нашей федерации, представляю два клуба — «Уракен» и «Сайфу» и 26 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Веду лично семь групп, которые формируются и по возрастным данным, и по способностям спортсменов, их желанию овладеть азами мастерства. Также имеется утренняя группа (для второсменников). Занятия как правило проходят 3 раза в неделю, самые младшие детишки занимаются 1 час, более подготовленные — полтора часа. Ну а у «сборников» — занятий гораздо больше. Есть, кстати, и женская группа, но она занимается отдельно от юношей и мужчин. Дело тут как в разной физиологии, так и в разной мотивации. Мужчина намного сильнее женщины, во время боя с нею он, во избежание травматизма, должен сдерживать удар, а, следовательно, терять возможность для дальнейшего совершенствования. С мотивацией тоже, надеюсь, все понятно. Соперничество среди женщин более нервозное, что ли, более эмоциональное, нежели у мужчин.

роман шубин на сборах в сукко_roman shubin na sborah v sukko— А какие спортивные результаты показывает сам наставник?

— Я пришел в этот спорт достаточно поздно, в 14 лет. Сначала занимался рукопашным боем, потом обычным карате. Однажды увидел бои киокушинкай и понял, что смогу себя в нем реализовать, что это, действительно, спорт для настоящих мужчин.

В прошлом являлся неоднократным чемпионом Волгоградской области, Южного Федерального округа. Ношу черный пояс, имею 4-й дан. Вообще же все наши спортивные «разряды» делятся на 10 ученических (кю) и 10 мастерских (дан) степеней. Ученические степени растут от 10-ого кю к 1-ому кю, а мастерские, наоборот, от 1-ого дана к 10-ому. Помимо этого существуют пояса разного цвета. Низший — оранжевый (10-й кю), потом голубой, желтый, зеленый, коричневый и, наконец, черный (1 дан и выше). Должен заметить, что 10-й дан имел только основатель киокушинкай Масутацу Ояма. Из ныне живущих спортсменов 8-й дан присвоен японцу Канчо Мацуи, который с мая 1994 года на основании завещания Оямы является президентом международной организации IKO-1.

В России есть несколько обладателей 6-х и 7-х данов. Владельцев 5-го дана около трех десятков, включая Президента Российской Федерации шихана Владимира Владимировича Путина и Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева.

сборы каратэ киокушинкай в сукко 2011_sbori karate kyokushinkai sukko 2011— Как происходит присвоение всех этих степеней?

— Этим как раз и занимается наша федерация. Мы проводим много различных мероприятий , практически, каждую неделю. Это соревнования разного уровня — от районных до российских. Проводим аттестационные сборы. Раз в три месяца у нас проходят экзамены, так называемый кю-тест, где ребята показывают то, чему научились, и получают, если достойны, пояс.

Существуют также и сборы для ведущих спортсменов и инструкторов — так называемые летняя и зимняя школы повышения квалификации. Зимняя школа проходит в Московской области на олимпийской базе, летняя традиционно проводится в июле, на берегу Черного моря в Крыму. В среднем туда приезжают около 600 слушателей со всей нашей необъятной страны от Калининграда до Камчатки. 

Возрастных ограничений в нашем виде спорта нет, хотя присутствует деление по возрастам. До 18 лет — дети, младшие юноши, юноши, девушки, юниоры и юниорки, с 18 по 40 — мужчины и женщины, с 40 — ветераны. Среди ветеранов тоже проходят свои соревнования, вплоть до чемпионатов России. Они, кстати, могут участвовать и в боях с мужчинами, хотя в более зрелом возрасте трудно соревноваться с молодыми. Впрочем, есть уникальные личности, которые выходят на татами чуть ли не до 60-и лет и превосходно дерутся.

момент боя в каратэ киокушинкай_moment boya v karate kiokushinkayВ тандеме с родителями

— Хорошее слово — драка. В этой связи так и хочется спросить о степени ответственности наставника перед родителями юных спортсменов, школой, правоохранительными органами.

— Травматизм присутствует, хотя и не такой, как, скажем, в футболе. Чтобы его избежать, принимаются все возможные меры. До 18 лет каждый спортсмен обязан носить защитную амуницию, которая состоит из шлема на голове, протекторов на подъем стопы, голень, руки, накладок на коленный сустав и так называемой раковины в области паха. На российских соревнованиях введены еще и жилеты. Взрослые защиту носить не обязаны, но могут пользоваться ею, кроме шлема на голове. Замечу, кстати, что в киокушинкай запрещены удары рукой в голову (только ногой), а область паха запрещены любые удары.

Что же касается участия наших воспитанников в каких-либо криминальных ситуациях, то у меня за 26 лет работы такого случая не было. Каждый ребенок ведет дневник занятий, где нами делаются записи для родителей. В случае нужды связываемся с классными руководителями, контактируем и с правоохранительными органами. Вообще наш вид спорта имеет еще и военно-патриотическое направление, так что и тут все в порядке. Да и потом, киокушинкай можно следовать всю жизнь, даже не являясь активным спортсменом. Уже при первоначальном отборе мы понимаем, что лишь часть ребят займутся им как спортом, а для других это будет просто участием в своего рода оздоровительной группе. Ничего страшного. Практика показывает, что все, кто прошли через нашу школу, стали достаточно успешными людьми и СИЛЬНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ!

Клубы «Уракен» и «Сайфа»

г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, 26а, МОУ «Лицей №9»,

Занятия проходят ежедневно в утреннее и вечернее время! В дневное время и по договоренности проходят индивидуальные занятия.

Сайт: www.uraken.ru, E-mail: urakenkarate@gmail.com

Контактные тел.: 500-905,  8-927-517-27-05

Шубин Роман Евгеньевич 

тренеровка каратэ на мамаевом кургане_trenerovka karate na mamayevom kurgane 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Ближайшее мероприятие

Чемпионат и Первенство РОССИИ по КИОКУСИНКАЙ
04/10/2025
09
дней
00час : 8мин

Наши планы на 2025-2026 учебный год

Календарный план Федерации Киокушинкай УРАКЕН КАРАТЕ на 2025-2026 учебный год

Последние комментарии


Online: 10

Месторасположение спортивного зала в Лицее №9 Дзержинского района

Месторасположение Центра БОЕВЫХ ИСКУССТВ "Додзё УРАКЕН КАРАТЕ"