СПОРТИВНЫЙ КЛУБ КАРАТЭ КИОКУСИНКАЙ УРАКЕН

Огромная фотогалерея (более 42 тыс. фото) с 2006 года

Последнее обновление 15 октября 2017

Быстрый переход в фотогалерею

 

Публичное обращение президента IKO Канчо Мацуи к обществу

Печать

11.01.2011 года                 город Токио, Япония

Разрешите поздравить всех с Новым Годом!

Этот 2011 год крайне важен для нас, потому что именно в этом году пройдет самое масштабное мероприятие IKO Kyokushinkaikan – 10-ый Абсолютный Чемпионат Мира.

В начале этого года я хотел бы детально рассказать всем

членам IKO Kyokushinkaikan про наши цели и направления развития, определить общие шаги в будущем.

В 1932 г. г-н Коносуке Мацусита, основатель компании Panasonic, которого называли «Бог японского менеджмента», выступил с речью, где определил цели и стратегию развития компании. Он назвал свое выступление «Meichi Gannen» или Год Просвещения, а впоследствии сделал так, что Panasonic стала одной из лучших компаний в мире. Я был впечатлен этой историей, и название этого 2011 года, «Год Просвещения» - открывает мое обращение.

Я хотел бы детально остановиться на каждом из пунктов, которые буду рассматривать.

Обращение к обществу Канчо Мацуи

Цели организации: через мудрость воинского пути Будо, IKO Kyokushinkaikan стремится достичь мира во всем мире путем гармоничного развития всех поколений. Таким образом мы вносим свой вклад в общество.

Цели нашей организации не изменились с момента основания и до сегодняшних дней. Основатель и Мастер Киокушинкайкан Сосай Ояма Масутацу утверждал: «Тот, кто заботится о родителях, способствует развитию общества, а тот, кто развивает общество – верен своей стране». Это высказывание описывает ту преданность, которую вы испытываете по отношению к близким вам людям, ваше уважение, почтение и вклад в то общество и страну, где вы живете. Другими словами, это высказывание описывает естественное чувство любви к семье, друзьям, родному городу. Эта философия руководит миром во всем мире, преодолевает дискриминацию, основанную на государственных границах, этнических, расовых, политических, религиозных и философских принципах. Сосай учил нас: «Проверки не может быть без настоящего боя. Без проверки не может быть доверия. Без доверия нет уважения». Через это учение мы и пытаемся развивать гармонию, мы проповедуем мудрость воинского пути и стремимся быть признанными и уважаемыми, как ценная для развития общества организация.

Организационные направления: стремиться быть самыми сильными. Мы, IKO Kyokushinkaikan, воплощаем в себе Дух Киокушинкай, провозглашаем, что мы будем победителями. Мы будем стремиться служить примером самого Сильного Каратэ с духом «Осу»: почтение, уважение и настойчивость в достижении целей.

Сосай Ояма Масутацу всегда говорил: «Принцип Киокушин Каратэ – решить победить» и мы, IKO Kyokushinkaikan, стремились всегда подтверждать, что наше каратэ самое сильное. Сосай наставлял, что соревнования очень важны и нельзя к ним относиться легкомысленно. Он учил нас выигрывать в соревнованиях, даже если соперник – ваш брат или сестра. В то же время он акцентировал внимание, что мы должны быть справедливы и честны: «Справедливость без силы не имеет веса. А сила без справедливости – это уже жестокость». Основываясь на духе Киокушина и духе Осу, справедливость и гармония в обществе - это метод, которым мы поддерживаем Киокушин как самое сильное каратэ.

Взаимообмен между обществом и нашей организацией: Мы, IKO Kyokushinkaikan, стремимся вносить вклад в общество как Будо-организация, путем развития хороших взаимоотношений с местными группами населения для достижения наших взаимных целей.

IKO Kyokushinkaikan выросла из одного маленького Додзе. Сейчас мы – Международная Организация Каратэ Киокушинкайкан, в которую входят тысячи залов. Наше существование возможно благодаря каждому отдельному члену, людям, которые сплотились в залах для того, чтобы упорно тренировать свой дух и тело через Киокушин, а потом вернулись, наполненные мудростью и опытом. Техника воинского пути имеет смысл, когда вы видите своего врага, она разрешает нам учиться взаимодействию с людьми через каратэ. Наше общество существует благодаря взаимоотношениям, частным или публичным. Взаимодействие между частными лицами, между человеком и группой населения, между группой и обществом должно поддерживаться таким образом, чтобы каждый вовлеченный мог приносить пользу. Я не имею ввиду, что мы должны полагаться друг на друга в своем развитии, но мы должны нести ответственность за те роли, которые играем в обществе. Каждый без исключения должен приносить пользу.

Стабильность: Мы, IKO Kyokushinkaikan, стремимся выполнить заповеди нашего основателя Масутацу Ояма – «сделать Киокушин вечным», путем развития проектов на благо общества, и трансформировать нашу организацию по мере продвижения в будущее.

Киокушин Каратэ распространилось по миру в кратчайшие сроки благодаря харизме и лидерским качествам Сосая Ояма Масутацу. Но сегодня наша организация включает в себя много людей с разными ценностями и устремлениями. Из-за этого возникают сложности. Киокушин пережил много конфликтов в прошлом, и мы преодолевали проблемы, которые ставили под угрозу существование нашей организации. От этих бед есть польза – мы оказались способны сохранить организацию и, как результат, наша деятельность вновь оживилась. Тем не менее, недавняя потеря многих наших бывших единомышленников вызвала глубокое сожаление у оставшихся. Конечно, мы стремимся развивать нашу организацию в позитивном ключе, делая выводы из случившегося. У нас впереди более высокие цели. Чтобы жить, мы должны двигаться вперед.

IKO Kyokushinkaikan должна переходить из поколения в поколение.

С уходом Сосая Масутацу Ояма мы продолжаем работать и развиваться, такова была его воля. Это наша прямая обязанность – продолжать его дело. Организация, которую он создал своей кровью, потом и слезами, своей решительностью и желанием, должна перейти следующему поколению с тем же содержанием, с которым МЫ несли его наследие.

Я хочу рассказать, как мы передадим организацию новому поколению.

В обществе, построенном по законам воинского пути, главное преимущество – его иерархическая система. Безусловно, ведь иерархия крайне важна с точки зрения поддержания порядка и гармонии, нет разницы, говорим ли мы об обществе или об организации. Канчо – это руководитель организации, и эта позиция связана с определенной ответственностью и обязанностями. Какую бы позицию вы не занимали, у вас всегда есть определенная ответственность и обязанности. Если кто-то использует свое положение только для защиты своей сильной позиции, не выполняет обязанности и ответственность на него возложенные, такая организация теряет баланс и может прекратить существование. Организация – это живой организм. Организация должна приспосабливаться и впитывать изменения, чтобы развиваться. Каждый член организации должен нести ответственность и исполнять возложенные на него обязанности. Когда каждый играет свою роль, доверие растет, организация дышит жизнью, является сплоченной и сильной.

Хочу заявить, что я, Канчо Шокей Мацуи, президент IKO Kyokushinkaikan, несу ответственность за передачу организации следующим поколениям, ведь организация – не моя собственность. Я унаследовал основанную Сосаем Оямой Масутацу организацию IKO Kyokushinkaikan, и мой долг – серьезно думать над тем, что и как я передам следующему поколению. В связи с этим, в «Meichi Gannen» или Год Просвещения, я хотел бы попросить всех, вовлеченных в систему IKO Kyokushinkaikan, серьезно подумать о том, как наша организация должна передаваться в будущем.

Сосай Ояма повторял: «Я хочу, что Киокушинкайкан сохранилась и функционировала вечно и после моей смерти». Я хочу, чтобы все вы усердно работали, чтобы сделать создание Сосая, IKO Kyokushinkaikan, процветающей и стабильной в будущем.

В заключение.

Как я упоминал в начале, этот год крайне важен для нас, потому что IKO Kyokushinkaikan проводит наше самое масштабное мероприятие – 10 Абсолютный Чемпионат Мира. Боевые искусства пользовались огромной популярностью с 1990 года, однако сейчас начали терять этот импульс. Я уверен, что мы вступили в Эру, где выживут только правильно основанные организации с достойной философией. В этот период наше самое значительное событие, 10ый Абсолютный Чемпионат Мира, будет представлено публике, и будет реальным показателем нашей ценности в будущем. Время развивается с технологическим прогрессом и цифровыми технологиями, Киокушин схоже идет вперед: он основывается на развитии характера, техники и кондиций через физические и духовные тренировки. Сосай Масутацу Ояма развивал Киокушин, основываясь на современных технологиях его времени, таких как журналы, телевидение, кино.

Я хочу следовать его пути и использовать современные технологии насколько это возможно.

Я бы хотел напомнить некоторые важные для всех нас и для истории вещи: у IKO Kyokushinkaikan есть обширная медиатека прошедших чемпионатов и мероприятий. Одна из наших обязанностей для распространения Киокушина – сделать их доступными. Я хотел бы обеспечить для всех наших членов, как и для широкой общественности, доступ к этим уникальным сохраненным материалам с помощью распространенных сейчас цифровых технологий. Это не единственный проект, связанный с современными медиа-средствами. Некоторые проекты стартуют уже этой весной, например, цифровая версия журнала «World Karate» и специальные Киокушин-приложения для смартфонов.

Я буду стараться осуществить насколько возможно те идеи, которые поведут IKO Kyokushinkaikan вперед позитивной и эффективной дорогой. В 1996 году я заявил, что мы откроем свои двери для других дисциплин, и нашей инициативой было участие в том году Франциско Филио на профессиональной арене «К-1». С тех пор мы поддерживали всех тех наших спортсменов, кто хотел принять участие на профессиональном ринге и мы будем продолжать это делать.

Долгое время ушло на то, чтобы каратэ все-таки включили в программу Олимпийских Игр. Это будет величайшим достижением, если наши мечты станут реальностью и Киокушин тоже станет частью Олимпийского движения. Мы постоянно в верхах обсуждаем этот вопрос, я убежден – необходимо и далее совещаться по этому вопросу и вступить в движение как единая организация.

Еще одна вещь, в которой я уверен сегодня: если Каратэ войдет в Олимпийское движение как официальный вид спорта, мы сформируем Олимпийский Отдел и будем поддерживать сильных бойцов и нацеливать их на завоевание золотых Олимпийских медалей, какие бы правила соревнований ни были. Соревнования важны независимо от арены – профессиональной или любительской, и нашей целью будет стать самыми сильными.

Мы будем гибкими к изменениям в окружающей нас среде, и если необходимо бросим вызов всему новому, согласно высказыванию Сосая: «Киокушин никогда ни к чему не поворачивается спиной». Я уверен, что любой опыт, полученный нами, стимулирует наше развитие и углубляет нашу мудрость.

Другой план, который я хотел бы воплотить в жизнь ради нашей организации – это внедрить научную программу для поддержки людей с особыми талантами, потенциал которых может помочь культивировать и укреплять IKO Kyokushinkaikan в будущем.

Киокушин состоит из людей, практикующих Воинский Путь Будо. Но я не жду от наших единомышленников продвижения только в боевых искусствах, я призываю их быть успешными во всех сферах жизни, политике, экономике, сфере развлечений и в культуре. Я уверен, необходимо использовать нашу работу и наш вклад в общество для поддержки всех людей из мира ИКО, и все люди, вовлеченные в Киокушин, непременно добьются своих целей, будут счастливы и успешны.

Я желаю всем, кто окружен Киокушином, в будущем понимать наши действия и идти со мной бок о бок. Я завершаю свою первую речь в «Год Просвещения».

Большое Вам спасибо! ОСУ!

(Канчо убрал в сторону бумаги и стал говорить, обращаясь непосредственно в зал)

Это очень важный для нас год. Я буду усердно работать и делать все, что в моих силах, чтобы выполнить то, о чем я говорил сегодня.

Прошло 17 лет с тех пор, как Сосай нас покинул.

С тех пор, как я унаследовал эту организацию, я думал о том, почему мы занимаемся Будо, как мы развиваем наши додзе и как мы должны развивать нашу организацию. Возможно, некоторые поймут, что я говорю про очевидные вещи. Но часто люди имеют тенденцию забывать даже про самое очевидное. Вот почему я решил сделать это выступление. Я уверен, что мы должны проговаривать нашу стратегию развития и в будущем, на каждый год и каждые десять лет. Организация будет передаваться, и для нас самих необходимо сделать какие-то приготовления для следующих поколений.

Со времен кончины основателя Сосая Масутацу Ояма, мы сохраняем его базовые принципы. Мы поддерживаем то же имя, IKO Kyokushinkaikan, то же расположение Доджо – в Икебукуро, нашем священном месте, и продолжаем проводить традиционные зимние лагеря в Мицуминэ с 4 по 6 января. Мы продолжаем проводить Абсолютные Чемпионаты Японии и поднимать Абсолютные Чемпионаты Мира на уровень неоспоримой известности. Мы сохраняем принципы и уважение к Сосаю Ояма Масутацу и созданной им организации в неприкосновенности.

Как я всегда говорю, после того как важный титул завоеван, настоящий тест для чемпиона – это как он будет вести себя завтра.

Мы должны упорно трудиться сегодня, в позитивном русле. Тогда следующему поколению достанется подобающая организация. Я надеюсь, что все вы понимаете и разделяете эту позицию, и работаете изо всех сил для того, чтобы наши цели стали реальностью.

Спасибо вам еще раз.

Осу!

Фото: с официального сайта ИКО Киокушинкайкан

Перевод: Алена Чудакова

 
« II Клубные соревнования URAKEN по Киокусинкай каратэ среди детей 5-13 лет   Рассказ сенсея Сергея Колесникова о поездке в Тайланд »